Маклаковская общеобразовательная школа

история маклаков

 

      

 мостик через речку Силичок                          вид на церковь

 

 Введение.

 

   Данная работа является результатом сбора материалов по истории родного села учащимися и учителями школы.

 Период, охватываемый в работе, не включает все время существования села, так как эта задача не ставилась перед началом работы и является практически не выполнимой. В работе использовались материалы Государственного архива Калужской области, архива Думиничского района, архива управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Калужской области, рассказы местных жителей, наблюдения учащихся, ряд материалов, для полноты изложения, взят из доклада, сделанного на прошлых краеведческих чтениях.

 

1.    Основная часть.

 

  Происхождение названия села.

 

Село Маклаки известно с древнейших времен. В прошлом село называлось Маклаково Маклаковск

ой волости Жиздринского уезда. (см. карту, приложение № 1). На этой карте мы видим, что одна из речек, в настоящее время считающаяся безымянной, носит название Маклаковка (см. Приложение 2). Можно предположить, что название села произошло, как это довольно часто было на Руси, от названия речки.

Теперь о происхождении топонимики названия села. Нами был послан запрос в московский институт русского языка по этому вопросу (ответ получен 19 декабря 2002 года №14404 5114/19). В ответе говориться, что название места возможно дано по роду занятий населения. Так в «толковом словаре русского языка» С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой (Изд. 4-е. М., 1997 г., с. 339) слово "маклак" переводится в значении «посредник при мелких торговых сделках, а также торговец подержанными вещами», на базе основного значения в говорах развиваются переносные значения – «кулак, мироед», «плут, мошенник» и так далее.

 

                  О составе села.

 

Калужская энциклопедия говорит, что в 1914 году в селе Маклаки проживало 1560 человек, в том числе 840 мужчин 720 женщин.

Нам удалось также оценить состав села по данным Калужского государственного архива в 1921 году. Весной 1921 года проводился учет семенного фонда во исполнение постановления 8-го Всероссийского съезда Советов  о сохранении фонда яровых семян (интересен текст приказа Жиздринского уездного Посевкома по этому вопросу (архивное дело Р-1263, опись  1, дело 15, страницы 1-2) , мы его полностью приводим в приложении № 4)). На основании наличия семян у селян выделялись и посевные площади, поэтому можно с большой степенью вероятности предположить, в учетный список вошли все подворья села. Согласно карточки учета (архивное дело Р-1263, опись 1, дело 15, страницы 4-14), в селе было три общины: Хохловка – 96 дворов, Выползова – 78 дворов, Ивановская – 73 двора, а также примыкающие к селу поселок Малеево – 10 дворов, в котором существовала 1-ая сельскохозяйственная артель, и хутор Маклаковской волости при селе Маклаки – 6 дворов. Таким образом в селе Маклаки в 1921 году было 263 двора. Учитывая тот фактор, что сельские семьи  в то время были достаточно большие, предположим, по самым скромным оценкам, что в одной семье было в среднем 5-6 человек. Таким образом, такая оценка дает возможность сказать, что в 1921 году в селе жило около 1500 человек.

Несколько слов о составе села в 50-е годы XX века. В архиве Думиничского района (дело 51, опись 1, ед. хранения 1, страница 13) говорится о том, что в 1955 году проводилась всесоюзная перепись скота, согласно этой переписи в селе было 350 хозяйств. Что говорит о том, что, по сравнению с 1921 годом, численный состав села практически не изменился.

В настоящее время в селе в селе проживает около 200 человек.

 

                    О коллективизации и коллективных

                          хозяйствах в селе Маклаки.

 

Коллективизация в селе началась в 1929 – 1930 годах и имела все черты этого процесса характерные для всей страны. Мы приводим только документальные данные об этом событии.

Мы знаем, что в это время в село направляются, так называемые двадцатипятитысячники. В основном это были рабочие из различных районов нашей страны. Был и в нашем селе двадцатитысячник – это Жемчужников Иван Ефимович. Данные Калужского государственного архива (дело Р-1100, опись 1, дело 19, страница) говорят, что Иван Ефимович прибыл в село из Ярославской области, где работал машинистом-слесарем на фабрике «Красные ткачи», 1902 года рождения, в ВКП(б) вступил 22.11.1929 года, производственный стаж -  7 лет, служил в Красной Армии 8 лет, имел семью. К сожалению, никаких других данных об Иване Ефимовиче выяснить не удалось.

Коллективизация в стране в 30-е годы в стране была повсеместной и охватила подавляющее число хозяйств. Приводим  данные о колхозах Калужского государственного архива (архивное дело Р-2440, опись 1, дело 6 (оц)).

Список колхозов Маклаковского сельсовета до 1940 года:

-         колхоз имени Молотова – Маклаки;

-         колхоз Красный Клич – Маклаки;

-         колхоз имени Кирова – поселок Малеево;

-         колхоз Красная звезда – деревня Поляна;

-         колхоз Крестьянин – деревня Поляна;

-         Красная Михайловка – поселок Михайловка;

-         Колхоз Пробуждение – деревня Ряплово;

-         Колхоз имени Чапаева – поселок Ерошкин.

После войны, согласно Думиничского архива (архивное дело 51, опись 1, единица хранения 1, страницы 5-6), мы видим, что ситуация с количеством колхозов почти сохранилась. Приводим эти данные:

-         колхоз Красная Михайловка – преседатель Хрескин;

-         колхоз Крестьян – председатель Храменков;

-         колхоз имени Молотова – председатель Нефедов;

-         колхоз Красная Звезда – председатель Валиков.

Данные второй половины 1949 года.

Данные Думиничского  архива от 1950 года (архивное дело 51, опись 1, единица хранения 1, страница 12) говорят, что председателем колхоза Крестьяин является Шашкова, колхоза имени Молотова – Михайлов, (страница 13 того же дела) – председатель колхоза имени Молотова – Горин.

Примечание. К сожалению в архивных данных указаны только фамилии председателей колхозов

По данным сторожилов села, в 1954 году все колхозы села Маклаки и деревни Поляна были объединены в совхоз «Маклаковский».

 В 1962 году в период укрупнения хозяйств был создан объединеный совхоз «Зимницкий» в составе сел Зимницы, Маклаки и Поляна. В феврале 1968 году вновь разъединение: на совхозы «Восход» и «Зимницкий. Приводим также фамилии директоров совхозов за этот период: Орлов А.С., Орлова Н.Н., Мильченко, Кочубинский В.Н., Минков В.А., Стефутина Г.А., Пугачев Н.Н., Романов В.А.

Совхоз «Восход» просуществовал до 1991 года. Данный раздел доклада дает далеко не полный ответ на поставленный вопрос и требует дальнейшего исследования. К сожалению, архивных данных особенно о 30 годах XX века нашего района имеется очень мало, во всяком случае, в тех архивах, в которых нам удалось поработать.

 

                О репрессиях 30 – 40 годов.

 

О репрессиях 30 – 40 годов, особенно в последние 20 лет, написано очень много. Не обошли стороной эти события и наше село. Мы обратились архив управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Калужской области. В полученном ответе содержатся архивные данные о нескольких наших односельчанах, репрессированных в эти годы.

              О последнем священнике церкви Знаменья Святой Богородицы.

Расспросив жителей села, мы выяснили, судьбу последнего священника церкви Знаменья Святой Богородицы, узнали судьбу его семьи. В этом нам помогла сторожил нашего села – Коледёнкова Ирина Антоновна.   Попов Сергей Иванович приехал в село в 1933 году. Основные его биографические данные описаны в приложении №4. Мы хотим привести воспоминания Ирины Антоновне о Сергее Ивановиче. Семья Сергея Ивановича поселилась в домике при церкви. Семья была дружная, многие к ним обращались за помощью и, по словам Ирины Антоновны, никому не отказывали. Церковь в то время имела большое количество прихожан (Село Маклаки, деревня Поляна и все близлежащие поселки и хутора). При церкви помимо священника были звонарь (удалось выяснить его фамилию – Куликов) и кладбищенский сторож. Школьникам и служащим сельсовета и колхозов в церковь ходить запрещалось. Во время церковных праздников в клубе, который находился прямо напротив церкви, специально устраивались концерты художественной самодеятельности, чтобы отвлечь население от службы в церкви, обязательными участниками концертов были школьники. Священника не притесняли, и, по словам Ирины Антоновны, он пользовался уважением. Однако, гонения на служителей церкви в 30-е годы коснулись и священника нашей церкви. В 1937 году он был арестован и расстрелян. Семья его, к счастью, не была репрессирована. Церковь же наша, одна из самых красивых в Калужской области, пострадав от войны, продолжает стоять, правда, уже не во всей своей красе, но еще величественная и напоминающая о славе и горе нашей многострадальной Родины.

 

                Что было в селе и что стало.

 

Что же было в нашем селе?

1921 год – обратимся № 341 от 03.03.1921 года ( государственный архив Калужской области, архивное дело Р-1263, опись 1, единица хранения 37, страница 18).

Приводим ее дословно: « в Маклаковскую волость входят ниже перечисленные учреждения учреждения и предприятия:

1.     волисполком с подразделениями;

2.     больница;

3.     почтово-телеграфное отделение;

4.     страховая контора 9-го участка;

5.     два кооператива в п.Малеево и селе Печки;

6.     лесничество;

7.     шесть народных школ;

8.     телефонная станция;

9.     4 водяных мельницы».

По рассказам сторожилов, в Маклаках было две мельницы.

В том же архиве мы нашли два документа о сдаче в аренду мельниц в аренду. Договор от 01.08.1919 года о сдаче в аренду водяной мельницы в селе Маклаки Попову Николаю Петровичу ( архивное дело Р-1024, опись 2, дело 154, страница 2) и договор  15 июня 1921 года о сдаче в аренду водяной мельницы в селе Маклаки Ксении Михайловне Климовой-Смирновой (архивное дело Р-1024, опись 2, дело 137, страница 5). Приводим условия сдачи в аренду мельницы, указанные в последнем документе: «на арендатора возлагается:

ремонт мельницы и плотины;

страховка.

Устанавливается плата 4 рубля за пуд, налог 30% с доходности предприятия. Вносится залог 25000 рублей».

Как видим, веяния НЭПа коснулись и нашего села.

В послевоенное время в инфраструктуре нашего села появились молокозавод, хлебопекарня, баня, детский сад, в 1967 году было построено новое двухэтажное здание школы, в конце 80-х годов построены новые здания клуба, детского сада, почты, телефонной станции, клуба, сельской администрации.

К сожалению, в последние годы жители села лишились бани, столовой, нет уже и молокозавода, и хлебопекарни, и больницы, стоит без дела здание детского сада.

 

            Немного нового об окрестностях села.

 

В окрестностях нашего села существовали поселений вокруг села, в настоящее время не существующих. Их названия: Михайловка, Малеево, Ерошкин поселок, Воскресенское, Сегунов поселок, хутор Посредника.

Нам удалось найти документальные данные по ряду населенных пунктов.

При селе Маклаки существовал хутор (Государственный архив Калужской области, архивное дело Р-1263, опись 1, дело 15, страница 4-14). Местные жители называли его также Триченков хутор (записано со слов Сережкина Николая Михайловича).

Кроме того, в том же архиве (архивное дело Р-1024, опись 2, дело 282, страницы 20-21) имеется 2 документа о поселке Михайловском.

Приводим эти документы: « Справка гражданину Картузову Мефодию, 10.09.126 года. Отделом Землеустройства Брянского Губземуправления.

Земля – усадьбы 17,5 десятин, пашня – 98,62 десятины, луга – 8,08 десятины, луг с кутами по вырубке – 25,16 десятины, кустарник – 7,06 десятины.

Всего земли -  16,02 десятины «.

«Коллективное заявление 13-ти домовладельцев поселка Михайловки об отделении от Печек. О чем им дано свидетельство 06.10.1926 года. Выдворение, согласно справки Маклаковского с/с от 04.10.1926 года за № 40, состоялось в 1923 году».

Таким образом, можно сказать, что поселок Михаловский появился на карте нашего района в 1923 году и  получил официальный статус населенного пункта в 1926 году.

  

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".