Маклаковская общеобразовательная школа

история школы

 

 

     

 

По данным, имеющимся в школе, но требующим документальной проверки, в 1837 году владелец села князь Львов открыл первую церковно-приходскую школу. К сожалению, других данных о нашей школе, составе учеников и т. д. в XIX веке у нас нет.

Первое документальное упоминание о Маклаковской школе, найденное нами в Калужском государственном архиве, датируется октябрем 1923 года. В найденном документе говориться о приеме на работу в качестве школьной работницы А.А. Никольской-Посредник. В этом же документе указывается, что она работает в Маклаковской школе с 1915 года и до осени 1923 года была заведующей школой (архивное дело Р-1428, опись 6, дело 19, стр. 47, 49).

Интересны данные о составе школы в 1924 году. Эти данные найдены нами также в Калужском государственном архиве. В то время наша школа называлась Маклаковской школой 1 ступени Жиздринского уезда. Найденный документ представляет собой отчет школы за осенне-зимний триместр. Учеба в школе тогда начиналась с 6 октября. В школе было 4 группы: 1 группа – 55 учеников, 2 группа – 83 ученика, 3 группа – 33 ученика, 4 группа – 17 учеников. В документе говорится, что пропуски занятий были по той причине, что родители оставляли детей дома за «нянечку» (архивное дело Р-1428, опись 6, дело 106, стр. 10).

Дальнейшие сведения о школе были получены в основном от Ирины Антоновны Коледенковой (старейшего жителя нашего села), а также обобщены материалы, имеющиеся в нашей школе.

В 1929 году мы видим, что наша школа уже семилетняя, училось в ней порядка 300 человек, в классах занималось 30-35 человек. В школу ходили также ребята из деревень Поляна и Ряплово, поселков Михайловский, Сегунов, Сорокин. Школа состояла из трех зданий. Основное здание было одноэтажным, деревянным. Перед входом в здание была металлическая табличка с годом постройки школы. К сожалению, эта табличка во время демонтажа здания была потерена. Второе здание также было деревянным, оно делилось на две части: в первой половине здания были квартиры для учителей, во второй половине были классы. В некотором отдалении находилось третье здание школы, где находилась мастерская и проводились занятия в четвертом классе.  Спортивного зала не  было, уроки физкультуры проходили или в коридоре или на улице. Как мы видим, школа была достаточно большой. Вплоть до начала войны директором школы был Шаранов Федор Алексеевич – преподаватель химии и географии.

В период сентября, начала октября 1941 года в школе был госпиталь. Ученикам пришлось потесниться, чтобы принять раненых бойцов и командиров. После прихода немцев (5 октября 1941 года), по их приказу госпиталь был переведен в здание бывшей барской усадьбы. Причем, что интересно, и это подтверждают многие очевидцы, выздоровевших бойцов немцы отпускали на все четыре стороны. Медицинский персонал продолжал выполнять свой долг и в этих тяжелых условиях. Все жители села, в том числе и учителя и ученики школы приносили раненым еду, теплую одежду и это, не смотря на то, что самим не хватало зачастую самого необходимого. Но в конце концов, все же произошла трагедия. Однажды жителя, придя в очередной раз к госпиталю, увидели, что их не пускают. Оказывается ночью, фашисты согнали весь медицинский персонал и оставшихся тяжелораненых в рядом стоявший дом врача  нашей больницы и заживо сожгли их.

Уже после войны, сажая  школьный сад, ученики и учителя обнаружили могилу врача госпиталя Заликиной Клавдии Петровны. Ученикам школы удалось узнать ее судьбу, в нашем школьном музее имеется стенд, посвященный жизни и подвигу этой женщины. Останки Клавдии Петровны перезахоронены в братской могиле на территории нашей школы.

Приход фашистов ученики школы встретили во время уборки картошки. Школу и село начали бомбить, дети испугались и разбежались, на следующий день в школу пришел только один мальчик из села Ряплово. Но в дальнейшем школа продолжала работать, хотя периодически ее разоряли оккупанты. Учителя и ученики по крохам восстанавливали необходимый учебный инвентарь и продолжали учиться. Зарплату учителям естественно никто не платил в этот период, но они продолжали проводить занятия, понимая, что этот их долг. В этот период директором школы был Кузин Василий (отечество, к сожалению, установить не удалось) и Симкина Наталья Александровна.

Известен подвиг ученика нашей школы Ильюши Карпунина.

В феврале 1942 года стрелковая рота прикрывала отход наших солдат от поселка Малеевский на деревню Павловка.

Неожиданно в районе засады показался мальчик на лыжах. Он сообщил бойцам, что их обнаружили немцы, которые разгромили наше боевое охранение в лестничесве. А теперь обходят их с флангов. Вовремя предупрежденные бойцы отразили атаку врага.

Спустя некоторое время Ильюша вызвался разведать силы противника в селе Маклаки. Несмотря на нежелание отпускать его, он настоял на своем, ушел и больше не вернулся. По рассказам жителей фашисты схватили мальчика, долго его пытали, а потом расстреляли. Эти данные были получены в 1967 году учащиеся нашей школы из политотдела 31-й гвардейской стрелковой дивизии.

Однако, как выяснилось Ильюша не погиб. Расстрел, которые видели жители, был ложный, для того, чтобы попугать его. Фашисты снова привели его в штаб, пытали, а потом посадили в подвал. Вечером ворвались наши танки, фашисты бежали, а хозяин дома выпустил мальчика. После долгих скитаний он добровольно вступил в красную армию. В июле 1943 года в бою на Курской дуге ему оторвало ногу. После войны он поселился в городе Домодедове Московской области, где отыскали учащиеся нашей школы. За свой подвиг Илья Карпунин был награжден орденом Красной Звезды, который он получил в 1967 году. Фотокопия картины литовского художника Витульксиса, который служил рядовым солдатом в этой части, находится в нашем музее. В музее также хранятся личные вещи Ильюши. Подвиг мальчика описан в книге Н.А. Чумакова «Земля Думиничская».

После войны  до 1967 года школа имеет тот же вид. Учеников в школе, как до войны, около 300. Село продолжает жить, а значит, живет и школа.

До 1967 года директорами школы были: Бороздина Зинаида Георгиевна, Мосенков Петр Филиппович (учитель истории), Фомичев Григорий Петрович (учитель математики), Бушуева Анна Дмитреевна (учитель истории), Будченков Александр Иванович (учитель биологии и химии).

В  7 октября 1967 году было построено новое кирпичное двухэтажное здание школы, а вскоре построили и спортивный зал.

В 1972 году школа переименована в Маклаковскую среднюю школу.

Первым директором был Шаронов И. М. А учителями - Сережкин Н. М, Сережкина З. И.

Чумаков Н. А.(отличник образования) Храмцова Н.Ф., Храмцов В.А., Попова О.И., Коледенкова И.А.,(заслуженный учитель РСФСР), Рожкова В.В.

Затем директорами школы были: Минкова Т.А.,Юдин А.В.

В настоящее время директором школы является Маяков В.М.

Педагогический коллектив насчитывает 11 человек

В образовательном учреждении обучаются 28 ученика.

Школа работает по направлению военно-патриотического воспитания учащихся; народно-прикладного искусства.

27 апреля 1985 года усилиями учеников школы и учителя русского языка и литературы Чумакова Николая Андреевича при школе был открыт музей Боевой Славы имени Егорцева

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".